Пост и природа: мысли вслух
Если в "Атласе флоры Сочинского Причерноморья" рядом с изображением растения просто стоит пометка пищевое оно или нет, в атласах дикорастущей флоры есть даже рецепты с полезными сорняками и травами. Конечно, об очень вкусных краснокнижниках автор умалчивает по понятным причинам. Могу лишь добавить, что даже семена на посадку краснокнижных видов без специального разрешения Росприроднадзора, собирать запрещено.
Я давно обратила внимание на связь внешних событий и типа еды в разные периоды года. Я стала есть меньше или просто голодала в периоды, когда внешние события были настолько негативными, что мешали жить. Позже, когда я узнала о православных постах, я поняла, что тип питания связан с церковной жизнью. И постепенно стала приобщаться православных правил. Когда-то мне в руки попалась православная газета, где на научной основе доказывалось, что периоды православных постов связаны с прохождением опасных космических пространств, когда обостряются очень многие болезни. Для себя я поняла главное: питаясь скоромной пищей в пост, мы кормим свои болезни, ослабляя организм.
Я уже много лет соблюдаю посты. На аппетит никогда не жаловалась. Люблю вкусную еду. Первое время голодала, но со временем открыла для себя столько новых блюд! Постных, вкусных, полезных, экономичных, здоровых... Я очень благодарна православныи правилам и постам, благодаря которым я стала использовать универсальные продукты: авокадо, топинамбур, гриб рейши...; а также интересные рецепты, которые скрасили мои постные дни. Могу поделиться рецептом вкусного постного торта. Его преимущество перед другими тортами в том, что он совершенно без вреда для него и вас хранится более недели, сохраняя свежесть и вкус.
Торт с изюмом и орехами
2 стакана сахара,
1 стакан постного масла,
1 стакан изюма,
1 стакан грецких орехов,
2 стакана яблочного отвара,
4 стакана муки,
25 г (1,5 ложки) корицы,
2 ст. ложки уксуса,
1 ч. ложка соды,
соль по вкусу
Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм (кишмиш, но можно любой другой), пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром ( из сушеных яблок), добавить соду, все тщательно перемешать, понемногу вводя муку, затем добавить молотую корицу, влить уксус, сразу после этого раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.
Из личного опыта скажу, что корж не очень раскатывается, но после выпекания становится пышным, мягким, как хлеб.
Это рецепт выходного дня, так как в Великий пост растительное масло разрешается в субботу и воскресенье.
Приятного аппетита!